食べるのかい?食べないのかい?どっちなんだい?
食べるのかい?食べないのかい?どっちなんだい?
特養 従来型です。
桜も満開となり、春本番を迎えましたね。
少し前にはなりますが、従来型では桜餅づくりを行いました。皆さんよくご存じの道明寺粉でつくる桜餅です。道明寺粉の桜餅って手作りできるのー?と思いましたが、意外と簡単に作れるものなんですよ。
まずは道明寺粉に食紅を少し入れて茹でます。ちょっと色合いは怖いように感じますが・・・
茹で上がるときれいなピンク色に♡
桜の葉はインターネットでポチッと購入しました。伊豆産の桜の葉です。
なんでも手に入るので、便利な世の中ですねぇ。
一人分ずつ小分けにします。
さあ、ここからが皆さんの出番です!
あんこをくるくると丸めます。
丸めたあんこを、茹でた道明寺粉で包み・・・
葉っぱでくるんだら・・・
ほら、出来上がり~
さあ、みんなで出来立てをいっただきまぁ~す!
私、甘いもの好きなん♡
おいしいね
あご、はずれない?大丈夫?
桜の葉のとてもいい匂いがホール中に漂う中、「自分で作れるなんて思ってなかったわ」「出来立てはおいしいね」と皆さん喜んで食べていただきました!
ここで、皆さんに質問。
あなたは桜の葉を食べる派ですか?食べない派ですか?
マリンホームの皆さんは、8割の方が食べる派でした。中には「え~っ!葉っぱって食べれるの?」とびっくりされる方も・・・また、柔らかい葉っぱだけ食べて、上手に硬い所だけ残されている方もいらっしゃいました。
ちなみに私はあまり好んでは食べません・・・ 風味だけで十分です・・・
参加できなかった方には、栄養士が作ったものを夕食時に食べていただきました(o^―^o)ニコ
さあ、次は何をつくろうかな?
2024.4.9(火)