あかりをつけましょ ぼんぼりに~♪
あかりをつけましょ ぼんぼりに~♪
特養 ユニット型です。
3/3はひな祭りでしたね。
ユニットでは、ひな祭りに合わせて皆さんで桜餅づくりを行いました。
桜餅は地域によって違い、関東では江戸時代後期に長命寺というお寺の門前で売り始めたことが由来になった『関東風(長命寺)』と、明治30年に道明寺粉を使用して作ったことが由来となった『関西風(道明寺)』があるそうです。この辺りでは桜餅と言えば関西風の道明寺粉を使用したものが一般的ですが、地域によっては関東風を桜餅、関西風を道明寺として販売しているそうです。いや~勉強になりますね。
ということで(どういうこと?)、今回は皆さんが作りやすいように『関東風(長命寺』の桜餅に挑戦しました!
まず皮を焼きます。
桜パウダー入りのピンクと桜の葉パウダー入りのグリーンの2色を焼きました。
ちゃんと桜のいいにおいがするんですよ。そんな素敵なパウダーって売ってるんですね~
丸めた餡を皮で包みます
見て見て~ 上手に巻けた♡
出来上がり~♪ すっごく美味しそう!
抹茶と一緒に召し上がれ(*^-^*)
おいしいな~ こんなん、なんぼあっても食べれますわ~
皮に白玉粉と小麦粉を使用することで、もちもちしてるけど軽い、とっても美味しい桜餅が出来上がりました。
またみんなで作りましょうね!
2024.3.7(木)