春の味覚と言えば・・・
春の味覚と言えば・・・
特養 従来型です。
桜も満開となり、春本番となりましたね。
今月のクッキングくらぶでは、春の味覚をたっぷり使ったお料理に挑戦しました!
メニューは、ふっくら優しい味わいの「さやえんどうの卵とじ」、そして、ご飯のおともにぴったりの「小女子のくぎ煮」です。
「昔は春になると、よう炊いたわ~」と、皆さんも調理前からワクワクされている様子。
まずは、さやえんどうの下ごしらえからスタート!シャキシャキとした食感を生み出すためのすじとり作業では、皆さんさすが主婦!手際が良くて、あっという間に終わってしましました。
すごーい✩:+✧︎(⑉>ᴗ<ノノ゙パチパチ
下茹でしたさやえんどうを細かく切って、味付けして玉子でとじたらできあがり~✨
そして小女子。この地域では昔から生の小女子がお店に出回ると春を感じたものですが、ここ数年は伊勢湾で禁漁が続いているため入手できず・・・(泣)よって代わりに乾燥小女子を使用しました。
丁寧に乾煎りし、甘辛く味付けしたら完成です。
「おいしい!」「いい加減の味付けやな」「もっとちょうだい♡」といつも以上に食も進み、たっぷりと春の味覚を味わっていただきました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
また次回をお楽しみに~☆
2025.4.11(金)