ナマステ~
ナマステ~
ナマステ~!
特養 従来型です。
マリンホームにはネパール出身の職員が3人勤めてくれています(しかもみんな可愛い(⋈◍>◡<◍)。✧♡
で、皆さん。ネパールってどんな国か知っていますか?
ネパールはインドと中国の間に位置し、世界最高峰のエベレストをはじめとするヒマラヤ山脈に抱かれた、自然豊かな国です。首都はカトマンズ。国の面積は北海道の1.8倍、人口は日本の1/4ほどとのこと。
ということで(何が?)、今月のクッキングくらぶは、『ネパールfestival!』と題し、3人に講師になってもらいネパールのお菓子作りを行いました~✨
まず一つ目は『グラブジャムン』。世界一甘いと言われているお菓子で、お祭りやお祝い・父の日や母の日に食べるとか(うちの職員は、自分で作らずに買うそうです)。
簡単に言えば、丸いドーナツのシロップ漬けみたいなものですかね。
まず生地を作ります。本来は小麦粉とバターと・・・と混ぜ合わせるそうですが、今回は簡単にホットケーキミックスを使いました。
次に生地を丸めて油で揚げます。大きく膨らむので小さめに丸めます。
揚げたらシロップの中にドボン! で、できあがり~
続いては『ラッシー』。
名犬じゃないですよ(古っ!これがわかるあなたは、〇十代オーバー?)。飲み物です。
ラッシーとは、ヨーグルトと牛乳をベースにフルーツや砂糖などをMIXした飲み物です。
今回はこの材料で作りました~。
こちらはミキサーで混ぜ合わせれば、あっという間にできあがり~。
出来上がったものは、おやつの時間にみなさんに召し上がっていただきました。
「おいしい おいしい」「もっとおかわりちょうだい」と、とても好評でしたよ。
余談ですが・・・
今日はせっかくなので、ネパール出身の3人には民族衣装を着てもらいました。
これがとっても可愛くて・・・ 若いって素晴らしい♡ おばちゃん、とっても羨ましい・・・
ちなみに、洋服に刺繍されている赤い花は、ネパールの国花の「しゃくなげ」だそうですよ。
今回も皆さんとても喜んでいただきました!
喜んでいただけると、こちらもパワー!がもらえますね
また次回をお楽しみに!
2024.10.9(水)