お知らせ・行事案内

社会福祉法人伊勢湾福祉会からのお知らせ・行事案内の一覧を掲載しています。
詳細は各記事のタイトルをクリックしてください。

食べるのかい?食べないのかい?どっちなんだい?

特養 従来型です。

桜も満開となり、春本番を迎えましたね。

少し前にはなりますが、従来型では桜餅づくりを行いました。皆さんよくご存じの道明寺粉でつくる桜餅です。道明寺粉の桜餅って手作りできるのー?と思いましたが、意外と簡単に作れるものなんですよ。

 

まずは道明寺粉に食紅を少し入れて茹でます。ちょっと色合いは怖いように感じますが・・・

 

茹で上がるときれいなピンク色

 

桜の葉はインターネットでポチッと購入しました。伊豆産の桜の葉です。

なんでも手に入るので、便利な世の中ですねぇ。

 

一人分ずつ小分けにします。

さあ、ここからが皆さんの出番です!

 

あんこをくるくると丸めます。

 

丸めたあんこを、茹でた道明寺粉で包み・・・

 

葉っぱでくるんだら・・・

 

ほら出来上がり~

 

さあ、みんなで出来立てをいっただきまぁ~す!

私、甘いもの好きなん

 

おいしいね

 

あご、はずれない?大丈夫?

 

桜の葉のとてもいい匂いがホール中に漂う中、「自分で作れるなんて思ってなかったわ」「出来立てはおいしいね」と皆さん喜んで食べていただきました!

ここで、皆さんに質問。

あなたは桜の葉を食べる派ですか?食べない派ですか?

マリンホームの皆さんは、8割の方が食べる派でした。中には「え~っ!葉っぱって食べれるの?」とびっくりされる方も・・・また、柔らかい葉っぱだけ食べて、上手に硬い所だけ残されている方もいらっしゃいました。

ちなみに私はあまり好んでは食べません・・・ 風味だけで十分です・・・

 

参加できなかった方には、栄養士が作ったものを夕食時に食べていただきました(o^―^o)ニコ

 

さあ、次は何をつくろうかな?

 

 

 

2024.4.9(火)